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Acciai Inossidabili Martensitici

Gli acciai inossidabili martensitici possiedono punti di trasformazione, similmente agli acciai da bonifica, e sono pertanto temprabili.

Possono essere forniti sia allo stato ricotto, per una buona lavorabilità, che bonificato.
E' importante sottolineare che le migliori caratteristiche di resistenza alla corrosione si ottengono, in tutti i casi, dopo bonifica: è quindi opportuno acquistare materiale bonificato o bonificarlo dopo le lavorazioni.

Possono essere sottoposti anche a tempra ad induzione, raggiungendo elevati valori di durezza superficiale.

Il tipo 410 è un acciaio di uso generale, ma di limitata temprabilità; buona la sua deformabilità a freddo allo stato ricotto.


Il tipo 416 ha analisi simile al precedente, ma l'aggiunta di S ne migliora la lavorabilità per asportazione di truciolo: è impiegato quindi su macchine utensili automatiche. I tipi 420A, 420B, 420C sono i più diffusi tra gli inossidabili martensitici: si distinguono tra loro per percentuali di C e CR crescenti; migliora quindi la temprabilita e la durezza ottenibili dopo tempra passando dal tipo A al tipo C.